sábado, 19 de abril de 2014

ENSALADA DE COLORES CON LACTONESA


Esta ensalada además de bonita y nutritiva es muy original y cunde mucho (ideal para cuando sois muchos). Resultará un éxíto en cualquier comida y cena o seguro que la repites muchas veces.

INGREDIENTES:

ENSALADA

  • 3 huevos duros
  • 1 repollo pequeño (300 g )
  • 1 col lombarda pequeña (300 g )
  • 300 g de zanahorias
  • 200 g de pepinillos en vinagre
  • 200 g de aceitunas sin hueso


LACTONESA 1/2 Lt

  • 150 g de leche
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • sal al gusto
  • 400 g de aceite de oliva de girasol
  • el zumo de /2 limón


ELABORACIÓN
ENSALADA
Introduce los huevos en el vaso de la Thermomix y trocéalos programando 2 seg, velocidad 4. Retira del vaso y ponlo en una fuente haciendo una tira.
Trocea el repollo programando 3 seg ,velocidad 4. Retira del vaso y viértelo a continuación de los huevos en la fuente.
Pon las zanahorias en el vaso y programa 5 seg, velocidad 5. Retira y colócalo a continuación .
Trocea los pepinillos programando 3 seg, velocidad 4. Retira del vaso y colócalo a continuación.
Trocea las aceitunas 4 seg, velocidad 4. retira del caso y colócalo a continuación.
Por último, trocea la col lombarda programando 5 seg,

velocidad 5. Retíralo y colócalo a continuación.

LACTONESA

Si preparas la lactonesa sin lavar el vaso, te saldrá de un color moradito claro que le dará más luminosidad a la ensalada.
Mide el aceite y reserva.
Pon en el vaso la leche,el ajo y la sal. Programa 1 minuto a 37º y velocidad 5 ( si no pones el ajo, programa 30 segundos a 37º y velocidad 5).
Cuando termine, programa 3 minutos a 37º y velocidad 5. Ve echando el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete (así el aceite irá cayendo poco a poco dentro del vaso).
Después añade el limón y mezcla unos segundos a la misma velocidad.
Para la Thermomix, rectifica de sal si hace falta.
Vuelca la lactonesa en un cuenco o salsera y sirve junto con la bandeja de verdura.
¡ Ya lo tienes!

miércoles, 16 de abril de 2014

PANQUEMADO CON PEPITAS DE CHOCOLATE


¡ Que gran invento el panquemado y si es con pepitas de chocolate...ni te cuento !
Es ideal para mojarlo en un chocolate calentito, un café con leche, irse de merienda en Pascua.....
Te invito a que lo hagas, ya que no es tan difícil como parece.

INGREDIENTES
 MASA MADRE
  • 80 gr de leche
  • 10 gr de levadura fresca prensada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr de harina de fuerza

MASA
  •  120 gr de azúcar
  • La piel de un limón y una naranja, sin nada de parte blanca.
  • 60 gr de leche
  • 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos pequeños
  • 20 gr de levadura fresca prensada
  • 30 gr de agua de azahar
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal.

DECORACIÓN
  • Huevo batido para pincelar
  • Pepitas de choclate,
ELABORACIÓN
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg  velocidad 4.
Formamos una bola con esa masa. La introducimos en un cuenco grande y la cubrimos con agua templada. Se irá al fondo y cuando flote y doble su volumen, sabremos que está libre (15 min aprox).
Sin lavar el vaso, vertemos el azúcar y pulverizamos 30 seg a velocidad 5-10. Por el bocal echamos las pieles de los cítricos, para que se pulvericen con el azúcar.
Bajamos los restos hacia las cuchillas y añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza y por último la bola de la masa madre. Programamos 30 seg a velocidad 6.
Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. (Aproximadamente una hora y media en adelante, según la temperatura ambiente).
Sacamos la masa con las manos engrasadas, sobre la mesa ligeramente enharinada. Damos forma de bola y la dejamos reposar 10 min aprox. Dividimos la masa en porciones, para darles el tamaño a las diferentes bolas de panquemado.
Precalentamos el horno a 200º
Los iremos colocando en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Las dejamos reposar hasta que doblen su volumen (de nuevo una hora aprox, según la temperatura ambiente).
Las pintamos con mucho cuidado con huevo batido y colocamos las pepitas de chocolate.
Mételos al horno a 200º y enseguida los bajas a 180º durante 15-20 min.
¡ Ya lo tienes !

TRENZA DE HOJALDRE RELLENA DE JAMÓN YORK Y QUESO



El otro día una amiga me explico está receta tan sencilla y resultona. La probé y como me gustó mucho y a mis hijos todavía más, la traigo para compartirla con vosotr@s.
Es ideal para hacerla cuando te vienen amigos o familiares por sorpresa, para llevar a casa de alguien, cumpleaños, etc.

INGREDIENTES:

  • 1 placa de hojaldre refrigerado.
  • 4 lonchas grandes de jamón york 
  • 4 lonchas de queso (tipo sándwich)
  • 1 huevo


ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 220ºC
Sacamos el hojaldre del plástico y lo extendemos en la bandeja del horno.
Con un cuchillo marcamos la masa en tres partes iguales y en la del medio ponemos una capa de jamón york y encima de ella la de queso.
En las otras dos partes que han quedado a los lados, hacemos unos cortes en la masa para que se quede en tiritas.
Iremos cerrando la trenza alternando una tirita de cada lado.
Cuando ya esté toda cerrada, se pinta con huevo batido.
Se mete al horno y bajamos la temperatura a 200ºC y horneamos hasta que este doradita y el hojaldre haya
subido, eso será entre 20-30 min dependiendo del horno.
¡Ya lo tienes!