La ensalada Coleslaw o ensalada de repollo es una de las ensaladas típicas que vemos en las películas o restaurantes americanos.
En Estados Unidos se emplea como un plato de acompañamiento de barbacoa, fish and chips y otros platos.
Así mismo, es uno de los platos básicos que te enseñan en la presentación de la Thermomix.
Ya que es una receta muy sencilla, rápida y saludable, he decidido hacerla y compartirla con vosotros.
INGREDIENTES
300 gr de col lombarda
300 gr de repollo
300 gr de zanahorias
200 gr de pepinillos en vinagre
200 gr de olivas sin hueso
3 huevos duros (opcional)
Lactonesa
ELABORACIÓN
Trocea los pepinillos, 7 segundos a velocidad 4. Retira del vaso y coloca en una bandeja.
Introduce los huevos duros en el vaso y trocéalos programando 2 segundos a velocidad 4. Retira del vaso y coloca en la bandeja.
Trocea las zanahorias, 5 segundos a velocidad 5. Retira del vaso y coloca en la bandeja.
Trocea el repollo, 7 segundos a velocidad 4. Retira del vaso y coloca en la bandeja.
Trocea la lombarda, 7 segundos a velocidad 4. Retira del vaso y coloca en la bandeja.
En una ensaladera grande mézclalo todo y añade la lactonesa.
Guárdala en la nevera.
¡ YA LO TIENES !
CURIOSIDADES
La col lombarda es un alimento vegetal muy nutritivo y delicioso que se ha vuelto muy popular en todo el mundo por una serie de razones. No sólo es muy bueno para el cuerpo, sino que también añade sabor y estilo a una amplia variedad de platos. La col lombarda es un miembro de la familia Brassicaceae y se puede encontrar en todo el norte de Europa, América y partes de China.
La col lombarda se mantiene mucho mejor que la col tradicional. Se utiliza con mayor frecuencia en ensaladas, pero también puede ser cocinada y servida como guarnición a ciertos platos de carne.
El llamativo color violáceo se debe a la antocianina, un pigmento muy saludable que además de ser antioxidante, ayuda a la proliferación de linfocitos un tipo de leucocitos con un importante papel en el sistema inmunitario. Además es antiinflamatorio.
La intensidad del color puede depender de la acidez (pH) del suelo, son más rojas en suelos ácidos y más azules en suelos alcalinos.
La col lombarda se mantiene mucho mejor que la col tradicional. Se utiliza con mayor frecuencia en ensaladas, pero también puede ser cocinada y servida como guarnición a ciertos platos de carne.
El llamativo color violáceo se debe a la antocianina, un pigmento muy saludable que además de ser antioxidante, ayuda a la proliferación de linfocitos un tipo de leucocitos con un importante papel en el sistema inmunitario. Además es antiinflamatorio.
La intensidad del color puede depender de la acidez (pH) del suelo, son más rojas en suelos ácidos y más azules en suelos alcalinos.
Y sobre todo destacar que es una verdura alcalina y por ello de gran interés para introducir en nuestra dieta.
Prevención del Cáncer: Una de las funciones más importantes de la col lombarda es su papel en la prevención del cáncer. Los altos niveles de componentes antioxidantes en la col lombarda la hacen sumamente importante como una medida preventiva. Los antioxidantes son sustancias que pueden neutralizar los radicales libres, que son los subproductos nocivos del metabolismo celular. Estos radicales libres son responsables de varias enfermedades graves, como el cáncer y enfermedades del corazón. La col lombarda es rica en antioxidantes, incluyendo las antocianinas. Esto es en realidad de dónde el color púrpura le viene, como algunos de estos fitoquímicos muestran normalmente en este tono. El color rico es una prueba de cuán poderosa estas verduras son para su salud en general.
Ayuda para perder peso: Ya que la col lombarda es muy baja en calorías, pero alta en fibra dietética , tiene una gran cantidad de vitaminas y minerales importantes. Esto puede ser una gran adición a su dieta diaria si usted está tratando de perder peso, mantener un régimen de dieta, o simplemente mejorar su ingesta de calorías.
Envejecimiento prematuro: Hay una serie de aspectos en la col lombarda que la hace ideal para mantenerle joven. Los antioxidantes hacen más que protegerse de los efectos de los radicales libres en términos de enfermedad crítica , sino que también ayudan a reducir los signos del envejecimiento que pueden ocurrir debido a los radicales libres. Los antioxidantes mantienen la piel fresca, firme y flexible, lo que reduce las arrugas y las manchas de la edad. Por otra parte, los altos niveles de vitamina A en la col lombarda hacen que sea muy beneficiosa para la salud de la piel, el crecimiento de células de la piel, la protección contra el daño del sol, y la elasticidad de la piel.
Salud de los ojos: Los altos niveles de vitamina A no sólo son buenos para la piel , sino también para sus ojos. La vitamina A ayuda a mantener la vista sana y previene la degeneración macular y la formación de cataratas. La vitamina A también se puede convertir en beta caroteno, que es muy importante para mantener la salud de los ojos a medida que se envejece.
Úlceras: La col lombarda contiene una gran cantidad de un aminoácido específico llamado glutamina. Este aminoácido específico es muy bueno para reducir la inflamación y el dolor asociado con úlceras en el sistema digestivo. El zumo de la col lombarda es específicamente el mejor tratamiento para esta afección y se ha utilizado como un remedio casero durante mucho tiempo.
Mejora del sistema inmune: La col roja lombarda es una fuente de vitaminas, pero ninguna es tan importante como el ácido ascórbico de la vitamina C, que es un antioxidante importante y es un elemento masivo de nuestro sistema inmunológico. Estimula la actividad de los glóbulos blancos, que forman la primera línea de defensa del sistema inmunológico. Además, la vitamina C es importante en la formación de colágeno, que mantiene nuestros cuerpos y células conectados.
Enfermedad de Alzheimer: Una de las enfermedades más trágicas que afecta a menudo a medida que envejecemos es la enfermedad de Alzheimer. La gente ha estado tratando de encontrar medidas preventivas o curas para esta enfermedad durante muchos años, y afortunadamente, la col lombarda se ha encontrado ser muy potente en la protección de la actividad cognitiva de las personas.
Densidad Ósea: Las altas concentraciones de ciertos minerales esenciales hacen de la col lombarda una de las mejores verduras para comer para asegurar el sano crecimiento y desarrollo óseo. Al igual que otras verduras en la familia Brassicaceae, esta col es rica en calcio, magnesio, manganeso y otros minerales importantes que contribuyen al crecimiento del hueso y la densidad mineral que protege contra la osteoporosis, la artritis, y varios otros tipos de enfermedades de los huesos.
El consumo habitual de col lombarda puede reducir las enfermedades coronarias y diabetes.
La col lombarda es rica en potasio, y pobre en sodio, lo que la hace muy aconsejable en casos de hipertensión y retención de líquidos, debido a su efecto diurético.
Además esta llamativa hortaliza es una gran fuente de vitamina C si se consume cruda pues con la cocción se pierde bastante.
También es rica en vitamina A.
Igual que las demás verduras de hoja, la col constituye un alimento sumamente apropiado para los diabéticos puesto que soportan extraordinariamente bien su contenido en carbohidratos, quizás por facilitar su aprovechamiento las materias auxiliares, que actúan de forma análoga a la insulina.
Ayuda para perder peso: Ya que la col lombarda es muy baja en calorías, pero alta en fibra dietética , tiene una gran cantidad de vitaminas y minerales importantes. Esto puede ser una gran adición a su dieta diaria si usted está tratando de perder peso, mantener un régimen de dieta, o simplemente mejorar su ingesta de calorías.
Envejecimiento prematuro: Hay una serie de aspectos en la col lombarda que la hace ideal para mantenerle joven. Los antioxidantes hacen más que protegerse de los efectos de los radicales libres en términos de enfermedad crítica , sino que también ayudan a reducir los signos del envejecimiento que pueden ocurrir debido a los radicales libres. Los antioxidantes mantienen la piel fresca, firme y flexible, lo que reduce las arrugas y las manchas de la edad. Por otra parte, los altos niveles de vitamina A en la col lombarda hacen que sea muy beneficiosa para la salud de la piel, el crecimiento de células de la piel, la protección contra el daño del sol, y la elasticidad de la piel.
Salud de los ojos: Los altos niveles de vitamina A no sólo son buenos para la piel , sino también para sus ojos. La vitamina A ayuda a mantener la vista sana y previene la degeneración macular y la formación de cataratas. La vitamina A también se puede convertir en beta caroteno, que es muy importante para mantener la salud de los ojos a medida que se envejece.
Úlceras: La col lombarda contiene una gran cantidad de un aminoácido específico llamado glutamina. Este aminoácido específico es muy bueno para reducir la inflamación y el dolor asociado con úlceras en el sistema digestivo. El zumo de la col lombarda es específicamente el mejor tratamiento para esta afección y se ha utilizado como un remedio casero durante mucho tiempo.
Mejora del sistema inmune: La col roja lombarda es una fuente de vitaminas, pero ninguna es tan importante como el ácido ascórbico de la vitamina C, que es un antioxidante importante y es un elemento masivo de nuestro sistema inmunológico. Estimula la actividad de los glóbulos blancos, que forman la primera línea de defensa del sistema inmunológico. Además, la vitamina C es importante en la formación de colágeno, que mantiene nuestros cuerpos y células conectados.
Enfermedad de Alzheimer: Una de las enfermedades más trágicas que afecta a menudo a medida que envejecemos es la enfermedad de Alzheimer. La gente ha estado tratando de encontrar medidas preventivas o curas para esta enfermedad durante muchos años, y afortunadamente, la col lombarda se ha encontrado ser muy potente en la protección de la actividad cognitiva de las personas.
Densidad Ósea: Las altas concentraciones de ciertos minerales esenciales hacen de la col lombarda una de las mejores verduras para comer para asegurar el sano crecimiento y desarrollo óseo. Al igual que otras verduras en la familia Brassicaceae, esta col es rica en calcio, magnesio, manganeso y otros minerales importantes que contribuyen al crecimiento del hueso y la densidad mineral que protege contra la osteoporosis, la artritis, y varios otros tipos de enfermedades de los huesos.
El consumo habitual de col lombarda puede reducir las enfermedades coronarias y diabetes.
La col lombarda es rica en potasio, y pobre en sodio, lo que la hace muy aconsejable en casos de hipertensión y retención de líquidos, debido a su efecto diurético.
Además esta llamativa hortaliza es una gran fuente de vitamina C si se consume cruda pues con la cocción se pierde bastante.
También es rica en vitamina A.
Igual que las demás verduras de hoja, la col constituye un alimento sumamente apropiado para los diabéticos puesto que soportan extraordinariamente bien su contenido en carbohidratos, quizás por facilitar su aprovechamiento las materias auxiliares, que actúan de forma análoga a la insulina.
Nunca la he probado, pero anoptada la tengo ya para hacerla, gracias por la receta, seguro me va a gustar, besos
ResponderEliminar