sábado, 3 de septiembre de 2016

BIZCOCHO DE MANZANA Y YOGUR "ESTILO DAFNE"



Hoy, os traigo este bizcocho que ha hecho mi amiga Dafne y que está buenísimo. Aunque no podáis probarlo, si podéis hacerlo. Así que manos a la obra porque es muy sencillo y saludable.

La manzana a trozos le da un punto de frescura y cremosidad que os encantará.

INGREDIENTES
  • 4 manzanas verdes
  • 3 huevos
  • 180gr de yogur de melocotón
  • 280ml de aceite de girasol
  • 200 gr de azúcar
  • 3 cucharadas de ron
  • 300 gr de harina
  • 100 gr de nueces un poco trituradas
  • 60 gr de pasas
  • Canela
  • Azúcar glass

ELABORACIÓN
Pinta el molde con aceite para que no se pegue el bizcocho.
Pela y trocea a cuadraditos las manzanas. Coloca la mitad en el recipiente y espolvorea con canela.
Añade las nueces , las pasas y los trozos de manzana restante.
En un recipiente grande pon los huevos, el yogur, el aceite, el azúcar y el ron.
Bate estos ingredientes y mientras ve añadiendo la harina y la levadura.
Bátelo bien hasta que se quede una mezcla homogénea.
Vierte esta mezcla sobre los trozos de manzana que tenemos en el molde.
Mueve el molde con sacudidas suaves para que la mezcla se reparta bien.
Hornea a 180ª durante 60 min.
Sácalo del horno y cuando esté frío desmolda con cuidado.
Espolvorea con azúcar glass por encima.

CURIOSIDADES
Se denomina pasa, pasita, uva pasa o pasa de uva a la uva seca, deshidratada parcialmente. Suelen gastronómicos. Son muy dulces por la alta concentración de azúcares y si se almacenan durante bastante tiempo el azúcar se cristaliza dentro de la fruta.
Las pasas son golosinas deliciosas del agrado de adultos y niños. Se usan mucho en el mundo culinario, y también como suplemento alimentario para los alpinistas. Sin embargo, muchos ignoran que este maravilloso alimento obtenido de las uvas secas posee altos valores nutricionales y médicos.

BENEFICIOS DE LAS PASAS:


comerse en crudo, cocidas o como condimento en otros platos

ESTREÑIMIENTO: Cuando ingerimos pasas, la fibra presente en ellas en forma seca, se hincha por la absorción de agua. Esto ayuda a aliviar los síntomas del estreñimiento.
Aumento de peso: Las pasas, como todos los frutos secos, son muy buenos para aumentar nuestro peso, ya que están compuestos de grandes cantidades de fructosa y glucosa y nos aportan mucha energía. Por lo tanto, forman una parte importante en las dietas de las personas como los atletas o los culturistas que necesitan una gran cantidad de energía o para las personas que quieren engordarse, sin acumular colesterol. Esto se ve estimulado por la presencia de muchas vitaminas, aminoácidos y minerales (tales como el selenio, el fósforo, etc) que facilitan la absorción de otros nutrientes y proteínas en nuestro cuerpo.

ACIDOSIS: La acidosis es un estado en el que aumenta la acidez en la sangre (también conocida como toxicidad de la sangre) o en los gases del sistema respiratorio. La fuente de estos ácidos en ambos casos es nuestro estómago. Este estado es muy dañino para el cuerpo, ya que puede dar lugar a una serie de problemas como los forúnculos, enfermedades de la piel, daños a los órganos internos, artritis, gota, cálculos renales, pérdida del cabello, enfermedades cardiacas, tumores e incluso cáncer. Las pasas son una buena fuente de potasio y de magnesio (dos de los componentes más populares de los antiácidos) ambos de los cuales son muy efectivos en la reducción de la acidez. Ellos tienen la capacidad de neutralizar los ácidos y así, ayudar a nuestro cuerpo a controlar la acidosis.

ANEMIA: Las pasas contienen una gran cantidad de hierro, un mineral que ayuda directamente a tratar la anemia. También contiene muchos miembros del complejo de vitamina B, que son esenciales para la formación de la sangre. El cobre de las pasas también ayuda a la formación de los glóbulos rojos.

FIEBRE: Los fitonutrientes fenólicos, conocidos por sus propiedades germicidas, anti-oxidantes y anti-bióticas, están presentes en grandes cantidades en las uvas y en las pasas. Éstos ayudan a curar la fiebre luchando contra las infecciones virales y bacterianas.
Impotencia sexual: Se conoce que las pasas estimulan la libido e inducen a la excitación, principalmente debido a la presencia de un aminoácido llamado arginina, que es beneficioso en el tratamiento de los problemas de erección. En la India es tradición que el novio y la novia beban cada uno, un vaso de leche hervida con pasas y con una pizca de azafrán. También se recomienda para aquellos que sufren impotencia sexual el consumo de pasas con regularidad. Este efecto es ayudado por la presencia de una gran cantidad de energía que encontramos en las pasas.

LA SALUD ÓSEA: El calcio, que es el constituyente principal de los huesos, está presente en las pasas. Éstas son una de las mejores fuentes de boro, un micronutriente (un nutriente requerido por nuestro cuerpo en cantidades muy pequeñas en comparación con otros nutrientes) muy necesario para la correcta formación del hueso y para la absorción de éste de calcio. El boro es particularmente útil en la prevención de la osteoporosis inducida por la menopausia en las mujeres y es muy beneficioso para los huesos y para las articulaciones.

CUIDADO OCULAR
: Las pasas contienen fitonutrientes polifenoles que tienen propiedades antioxidantes que son muy buenos para la salud ocular, ya que protegen los ojos de los daños causados por los radicales libres (oxidantes), como la degeneración macular, el debilitamiento de la visión relacionado con la edad, las cataratas, etc. Además, contiene una gran cantidad de vitamina A, A-Beta caroteno y un A-carotenoide. Todos estos componentes son esenciales para una buena salud ocular.

CUIDADO DENTAL: El ácido oleanólico, uno de los fitoquímicos que encontramos en las pasas, desempeña un papel crucial en la protección de los dientes contra la caries dentales, la fragilidad y la sensibilidad de los dientes, etc. La ingesta de pasas, impide el crecimiento del Streptococcus mutans y del Porphyromonas gingivalis, dos de las especies bacterianas principalmente responsables de las caries y de otros problemas dentales. Además, la riqueza de las pasas en calcio, es muy buena para la promoción de la salud dental, ya que evita roturas o peladuras de los dientes y del esmalte haciéndolos más fuertes. Una de los aspectos más interesantes acerca de las pasas es que cuanto más tiempo se quedan enganchadas en los dientes, mejor, ya que aseguran un contacto prolongado de ácido oleanólico con los dientes impidiendo el crecimiento de bacterias. Además de lo que ya hemos dicho anteriormente, la presencia de boro en las pasas juega un papel muy importante en el control del crecimiento de los gérmenes bucales y en la promoción de la salud ósea y dental.

OTROS BENEFICIOS: La catequina, un antioxidante fenólico presente en las pasas, es muy eficaz para la prevención de tumores y de cáncer de colon. Las fibras evitan la excreción de la bilis, la quema de colesterol y de ese modo garantizan una buena salud cardiaca.

Fuente: Propiedades de las pasas.

1 comentario:

  1. Bea, este bizcocho debe estar de vicio!! No tardaré en prepararlo para poder probarlo. Besos

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