Estamos en Mayo y todavía estoy recogiendo habas. Las primeras que llegaron fueron las que planté a finales de Agosto y las de ahora las planté a principios de Enero. De ésta manera consigo una cosecha escalonada.
Esta receta es una delicia y además una vez hechas las puedes congelar en fiambreras o utilizarlas para hacer una tortilla.
Te recomiendo que para pelar las habas te restriegues las manos con zumo de limón, porque de lo contrario se te quedarán las uñas y los dedos negros.
INGREDIENTES:
- 1 kg de habas
- 1 manojo de ajos tiernos
- 250 grs de bacon ahumado
- Aceite
- Sal
ELABORACIÓN:
Limpia y corta a tiritas los ajos tiernos.
Póchalos junto con el bacon en una sartén con un chorrito de aceite con cuidado no se te quemen.
Añade las habas, echa la sal y rehógalas con la tapadera puesta hasta que estén tiernas (20-30 minutos).
Apaga el fuego y déjalo reposar con la tapadera puesta para que se mezclen los sabores.
¡ A disfrutar!
BROAD BEANS WITH GREEN GARLICS AND BACON
DES FÈVES AVEC DES AILS VERTS ET DU BACON
Las habas pertenecen a la familia de las leguminosas y a la subfamilia de las fabáceas.
Fue consumida en el antiguo Egipto, Grecia y Roma.
Constituyen un excelente alimento de gran fuerza, muy apropiado para las personas que realizan intensos trabajos físicos y que son de buen estómago.
En cuanto al aporte nutricional, es un alimento con un alto contenido en vitamina B9, fibra, magnesio, vitamina B, potasio, fósforo, hidratos de carbono, vitamina C, hierro, cinc, y vitamina B3. El resto de los nutrientes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son : calorias, vitamina B6, vitamina B2, agua, calcio, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, yodo, vitamina E, carotenoides, grasa, vitamina A, sodio, ácidos grasos monoinsaturados y ácidos grasos saturados.
Poseen numerosos beneficios:
- Favorecen el tránsito intestinal.
- Si las flores de las habas se cocinan, se pueden emplear como depurativas, diuréticas y antirreumáticas.
- Son muy recomendables para eliminar la grasa de las arterias, disminuyendo el nivel del colesterol.
- Aumentan el deseo sexual.
- Su contenido en lecitina y colina ayudan a mejorar los sintomas del alzheimer.
- Depuran la sangre por su contenido en ácido úrico.
- Consumidas en crudo son tan ricos en vitamina C como el pimiento verde, tomate o los cítricos.
Las habas muy tiernas pueden comerse con su vaina, si se prolonga el tiempo de cocción.
Se pueden consumir tiernas, cocidas ( con mantequilla, crema de leche, estofadas, etc) en harina, secas pero dejándolas a remojo para que se rehidraten y luego cocinándolas, etc...
Es preferible comerlas frescas al natural o en ensaladas crudas cuando están tiernas, para provechar de esta manera sus vitaminas y valiosas.
Como son bastante flatulentas, puedes agregar un poco de bicarbonato de sodio para que te ayuda a digerirlas. Pon media cucharadita(mientras la cocinas) en total para 4 porciones de 4 personas.
Muy buenas Bea, yo este año no plante pero aun tengo una bolsa en el congelador, igual mea nimo y preparo tu receta, besos
ResponderEliminarEstupendo poder cocinar lo que nos da la madre tierra,ami me encanta recojer la sienbra,da gusto suvir a la huerta y cojer unas lechugas o tomates...me encanta como nos documentas con los productos que pones...muy rica la receta.un saludo
ResponderEliminarhmmm que rico por favor, y muchas gracias por toda la info, me encanta enterarme, gracias!
ResponderEliminarbesitos