lunes, 8 de julio de 2013

AGUACATE RELLENOS DE VERDURAS Y MAHONESA


Otra manera deliciosa y fresquita de comer aguacate.

INGREDIENTES:

  • 2 aguacates
  • 1 tomate
  • 1/2 pepino 
  • Apio a tiritas (del que venden en bote para ensaladas)
  • Olivas negras sin hueso
  • 2 pepinillos
  • Mahonesa

ELABORACIÓN:
Trocea el tomate, el pepino, los pepinillos y las olivas en trozos pequeños y ponlos en un cuenco.
Añade el apio en tiritas (escurrido).
Corta por  la mitad el aguacate y vacíalo con una cucharita. Añade la pulpa del aguacate al cuenco.
Vierte la mahonesa que tu quieras hasta alcanzar la cremosidad deseada y mézclalo bien.
Rellena los aguacates nuevamente y decóralos.
¡Ya lo tienes!
AVOCADO STUFFED WITH VEGETABLES AND MAYONNAISE
AVOCAT FARCI AUX LÉGUMES ET MAYONNAISE
CURIOSIDADES
Como ya os he hablado en otra entrada de las propiedades del aguacate, hoy os hablaré de otras curiosidades.
Lo primero que hay que hacer para consumir un aguacate, es saber si está maduro, ya que debemos de saber que el aguacate nunca madura en el árbol, por eso su punto dependerá de las condiciones en las que se guarde una vez recolectado. Es muy importante que se almacene en sitio bien ventilados, sin recibir golpes y sin excesos de calor ni cambios de temperatura. Es una fruta muy delicada.
Otro punto importante es el modo de recolección. El aguacate no debe ser "despezonado", es decir, debe
tener un trocito del tallo de donde colgaba pegado a su parte más estrecha. Si pierde esta especie de cordón umbilical madurará mucho más rápido, e incluso puede comenzar a ponerse negro horas después de haber sido recolectados.
Para acelerar el proceso de maduración puedes ponerlos en una bolsa de papel o periódico con un plátano o una manzana, ya que emiten etileno y este ayuda a la maduración. Además hay quien los guarda en los cajones junto a los paños de cocina, o incluso en sitios un poco cálidos. No obstante, el mejor proceso de maduración es el natural de la propia fruta una vez cortada.
Para saber si un aguacate ya está maduro comprueba si cede a la presión del dedo. Ahí entrará la destreza de cada uno. No es conveniente ir apretando ni manoseando las frutas, porque cada presión excesiva hará daño a las capas más externas de la pieza. La presión justa que debemos hacer tiene que ser suave, digamos superficial. No por apretar más conseguiremos saber algún dato más. Dejémosles madurar tranquilamente. El consejo es usarlos desde que su pulpa ceda sensiblemente a la presión de nuestros dedos como he comentado. Otro truco está en hacerlos sonar, si el hueso está suelto es que ya se pueden comer, incluso ya ha pasado un poco su punto.
En cuanto a la conservación , hemos de saber que si se meten inmaduros en el frigorífico se estropean, en cambio si ya están maduros pueden aguantar unos días. Se pueden guardar en la nevera una vez comprados y aguantarán un poco más su maduración, sin embargo no es muy adecuado hacerlo, porque como ya he dicho antes lleva muy mal los cambios de temperatura.
Para evitar que ennegrezcan (ya que el  proceso de oxidación de esta fruta es rapidísimo) se les puede añadir zumo de limón o poner un plástico contra la superficie. Otro truco interesante es no separarlo del hueso hasta que lo vayamos a consumir.
Para cortar el aguacate utiliza un cuchillo mediano.
Deja que el cuchillo siga el contorno del aguacate presionando el filo del cuchillo en la carne tocando el hueso. Esto guiará al cuchillo haciendo el proceso mucho más simple para cortar el aguacate por la mitad.
Gira las mitades mientras las separas cuidadosamente.
Usa un cuchillo para quitar el hueso.
Golpea el cuchillo firmemente en el hueso.
Gira el cuchillo y el hueso se desprenderá fácilmente.
A partir de aquí depende de para que lo vayas a utilizar y la forma que necesites. Puedes vaciarlo con una cucharita como en la receta de arriba o puedes hacerlo a cuadraditos o tiritas y esto lo puedes hacer a mano o con aparatos que te ayudarán.



11 comentarios:

  1. Qué receta más rica y más fresquita!! La incluyo en mi lista de pendientes. Besos

    ResponderEliminar
  2. me encantan los aguacates rellenos nunca los he hecho con verduras solas, apunto receta.

    ResponderEliminar
  3. riquisimo! y las herramientas de vaciado , son estupendas! un besote guapaa!

    ResponderEliminar
  4. ¡Hola!! ¡Qué bueno!! Yo también tengo huerto y es precisamente en esta época del año cuando más disfruto de él... y es que, como sabes, no hay nada mejor que comer algo ecológicamente cultivado por una... En fin, ¡encantada de haber dado con este blog!

    Besitos,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
  5. ¡Hola!! ¡Qué bueno!! Yo también tengo huerto y es precisamente en esta época del año cuando más disfruto de él... y es que, como sabes, no hay nada mejor que comer algo ecológicamente cultivado por una... En fin, ¡encantada de haber dado con este blog!

    Besitos,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro mucho de me hayas encontrado y espero que vengas siempre que te apetezca. Un beso.

      Eliminar
  6. Que rica la receta!!! y sana,y la explicación barbara sobre todo como nos documentas...me encanta
    un beso Bea y como siempre te digo,me encanta tú blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario siempre tan positivo y tan motivador. Un beso.

      Eliminar