viernes, 15 de agosto de 2014

ESCALIVADA




En verano una buena escalivada es una delicia. Te refresca, te hidrata, te remineraliza........
Es barata, sana 100% y no engorda. ¿ Que más se le puede pedir ?

INGREDIENTES

  • 2 pimientos rojos grandes
  • 1 cebolla grande
  • 1 berenjena grande
  • 2 ajos
  • Sal
  • Aceite virgen extra


ELABORACIÓN
Precalienta el horno a 200º
Lava todas las verduras.
En un recipiente para el horno pon las verduras y echa un chorrito de aceite por encima.
Mete la cazuela al horno durante 45 mins aprox, hasta que estén bien asadas.
Saca la fuente y deja que se enfríen las verduras.
Pélalas y quita las pepitas de los pimientos y de la berenjena.
Con las manos corta a tiritas las verduras y ponlas en un cuenco.
Añade los ajos a láminas, un buen chorro de aceite y sal.
Deja que se mezclen los sabores un rato y ya puedes servir.
Si lo metes a la nevera estará más bueno al estar fresquito.

CURIOSIDADES
La escalivada es un plato típico de Cataluña, Valencia y Aragón que consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y en algunas ocasiones tomate.
Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa "asar al rescoldo" y del sustantivo catalán caliu, rescoldo, y tiene su origen en las comunidades rurales.
Se puede comer sola o como acompañamiento de un plato principal (carne, pescado, etc).
Una forma típica de consumo es presentar la escalivada sobre una tosta de pan y acompañarla con unos filetes de anchoa.
Es un plato que se come a temperatura ambiente o fresquito por lo que suele ser más habitual su consumo en los meses de verano.

2 comentarios:

  1. un clasico para chuparse los dedos.

    ResponderEliminar
  2. hola!! la escalivada es de mis plato preferidos y más como la presentas con anchoas, me encanta!!
    besos

    ResponderEliminar