sábado, 29 de junio de 2013

PATÉ DE CHAMPIÑONES


En un curso de cocina macrobiótica hicimos esté paté y me gusto mucho, sobre todo por la originalidad, así que aquí lo traigo para compartirlo con vosotr@s.

INGREDIENTES:

  • 250 gr de champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de sésamo tostado
  • 2 cucharadas de pan rallado 
  • 4 nueces
  • 4 cucharadas o 40grs de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

ELABORACIÓN

CON THERMOMIX
Pon la cebolla cortada por la mitad en el vaso y trocea 5 segs a velocidad 5.
Añade al aceite y programa 3mins, 100º , velocidad 2.
Añade los champiñones y trocea 5 segs velocidad 5.
Programa 5 mins, 100º, velocidad 2.
Añade el tomillo y tritura a velocidad 5 hasta que tenga la consistencia deseada.
Deja enfriar y añade el pan rallado,la sal y el sésamo.

SIN THERMOMIX
Rehoga en una sartén con 3 cucharadas de aceite, la cebolla cortada muy pequeña durante unos minutos.
Añade el champiñón troceado también muy pequeño.
Cuando esté hecho añade el tomillo y deja enfriar.
 Añade el sésamo, el pan rallado y un pellizco de sal.
Tritúralo y ya lo tienes.
Para conservarlo, guárdalo en un tarro de cristal en la nevera.

MUSHROOMS PATE
PATE DE CHAMPIGNONS

CURIOSIDADES
Este humilde ingrediente de ensaladas y guisos se reivindica ahora como potente antioxidante y esencial para
el sistema inmune. Investigadores chinos y estadounidenses afirman que es la fuente natural más rica en ergotioneína.
Un estudio publicado en la revista Journal of Nutrition da fe del potencial antioxidante de los rústicos champiñones (Agaricus bisporus) y apunta que el beneficio que su consumo conlleva en la salud podría trasladarse al ámbito de la inmunidad y los cánceres.
La ergotioneína, es un aminoácido de origen vegetal que abastece de energía (ATP) a las mitocondrias celulares, aumentando el grado de eficacia con que el oxígeno interviene en el metabolismo. El resultado es una mayor producción de CO2 y menor fabricación de ácido láctico. A la par, la ergotioneína actúa en el organismo como poderoso antioxidante, cuyos efectos son particularmente apreciables en el hígado, el cristalino de los ojos y los glóbulos rojo (protege a la hemoglobina de la oxidación).
Si una de las fuentes más características de dicho aminoácido es el germen de trigo, el científico Wu y sus colaboradores han mostrado en su trabajo que los champiñones poseen doce veces más ergotioneína que el subproducto cereal.
A su vez, su elevado contenido en potasio explican los beneficios del champiñón en los casos de retención de líquidos o incluso de hipertensión arterial.
Es fuente de vitaminas del grupo B, necesaria para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. También constituye un buen aporte de zinc y selenio, y aquí es donde destaca el champiñón entre veganos y personas sometidas a regímenes de adelgazamiento o con problemas de exceso de colesterol: es una alimento no animal (tampoco es vegetal, al contrario de lo que mucha gente piensa), no graso, hipocalórico, y de fácil digestión.
El zinc es necesario para la salud del cabello y de las uñas, además de que su carencia provoca problemas en la formación y funcionamiento del aparato reproductor, de ahí su fama de alimento afrodisíaco.
El selenio es un oligoelemento de propiedades antioxidantes, que ayuda a prevenir enfermedades degenerativas y tumores, además de repercutir en la salud de piel, cabello y uñas.
Los tratados gastronómicos atribuyen a los franceses el origen del cultivo del champiñón y su empleo
culinario desde hace menos de tras siglos. Pero lo cierto es que esta hongo se cultiva en todo el mundo, y los chinos llevan empleándolo desde los inicios de la historia.
Además el consumo de setas es conocido desde la prehistoria. Los egipcios las usaban bajo la creencia de que proporcionaban ya no inmunidad, sino inmortalidad. Los romanos, más terrenales, se recrearon en sus espectaculares propiedades afrodidíacas y relegaron el consumo de setas a una exquisitez propia de las clases sociales de mayor rango.
Los champiñones no son difíciles de cultivar en casa si se tiene el entorno adecuado. a diferencia de las plantas, que crecen a partir de semillas, los champiñones crecen a partir de esporas microscópicas que se arraigan en un sustrato o medio de cultivo. Existen empresas que venden un kit completa para el cultivo de setas y champiñones

8 comentarios:

  1. Debe estar buenísimo y además es sanísimo.
    La explicación del champiñon me ha gustado mucho y es muy educativa.
    Gracias

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    1. Gracias guapo. Me alegro que te guste el apartado de curiosidades y que te sea útil.
      Besitorris.

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  2. me encantan los patés! soy la fan nº 1 de los patés vegetales y el de champiñones me flipa!! te ha quedado estupendo. muaaa

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    1. Me alegro de que a una experta como tu le haya gustado esta entrada.
      Besetes guapa.

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  3. Me gustan las comidas originales y si éstas contienen verduras mejor. Este paté pinta muy bien, así que me lo quedo, sobre unas tostaditas debe estar de muerte.
    un beso.

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  4. me ha encantado lo de las curiosidades !! me quedo por aqui y te invito a conocer mi blog :

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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    1. Me alegro mucho de que te guste y me voy corriendo a ver tu blog.
      Besetes.

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