lunes, 17 de noviembre de 2014

PAPAS ARRUGÁS CON MOJO PICÓN



Esta es una receta muy fácil y buenísima que preparé ayer. Si habéis estado alguna vez en las Islas Canarias ya sabréis a que me refiero. No puedes estar allí y no probarlas.
¡Es un plato exquisito!

INGREDIENTES PAPAS

  • 1 kg de papas pequeñas
  • 250 gr de sal
  • Pimienta
  • Agua



INGREDIENTES MOJO COLORAO SUAVE

  • 2 pimientos rojos
  • 1 guindilla (opcional)
  • 1 vasito de aceite
  • 3 a 4 dientes de ajo
  • 1/2 cucharadita de comino 
  • 1 pellizco de orégano
  • 2 cucharaditas de sal


ELABORACIÓN PAPAS

Lava muy bien las papas y colócalas en una cazuela grande con un litro de agua que esté ya caliente. Añade sal gorda (no te preocupes, no quedarán saladas y además es muy importante que eches la cantidad correcta o sea la cuarta parte del peso de papas).
Deja hervir entre 30-40 minutos a fuego bajo.
Pínchalas con un tenedor o palillo para ver si están duras. Tienes que estar lo suficientemente tiernas para que se puedan comer sin pasarse de blandas porque se romperán.
Sécalas con papel , tienen que estar bien secas para que el arrugado sea rápido.
Colocamos las papas en la cazuela aún caliente y sin agua. Ponlas al fuego a temperatura media y añadimos un poco de sal y pimienta.
Mueve la cazuela con suavidad y observarás como van arrugándose.
En 5 minutos aprox las tendrás blancas y arrugadas.

ELABORACIÓN MOJO COLORAO SUAVE

Se pelan los ajos y se ponen en el mortero o el vaso de la batidora.
Se limpian los pimientos y se pican.
Se pelan los ajos y se pican.
Ahora ve incorporando todos los ingredientes y se bate hasta triturar por completo.

CURIOSIDADES
El Mojo es un tipo de salsa típica de las islas Canarias, siendo un acompañamiento imprescindible de
algunas comidas típicas de este archipiélago.
Los mojos se pueden clasificar en dos grandes familias, según los ingredientes utilizados: los mojos verdes y los mojos rojos.
Los mojos verdes más habituales en las mesas canarias son, el mojo verde y el mojo perejil.
Los mojos rojos o coloraos se componen de pimienta palmera  (o "picona") y pimentón y suelen acompañar a la carne. Al carecer de agua en su composición puede conservarse durante mucho tiempo fuera de la nevera.

4 comentarios:

  1. Qué ricas las papas con mojo picón, Bea!! Te han quedado estupendas. Besos

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  2. Me gustan mucho estas papas y no conocía la salsa, gracias por la receta porque es para tenerla en cuenta.
    Bss

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