viernes, 23 de agosto de 2013

RISOTTO DE ESPÁRRAGOS


Este es el plato estrella que hace mi hijo Sergi (12 años). Lo aprendió hace 2 años (se lo enseñó nuestro amigo italiano Aldo) y desde entonces él es el encargado de preparalo en casa.
Aquí os dejo la receta para que lo disfrutéis tanto como nosotros.

INGREDIENTES

  • 350 gr de arroz
  • 1 lt de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 1 vaso de vino blanco
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de queso parmesano
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • pimienta negra
  • sal

ELABORACIÓN
En una cazuela ponemos el aceite y rehogamos los ajos un poco hasta que se ablanden.
Mientras ponemos el arroz en un colador, lo lavamos, dejamos que escurra y lo añadimos a la cazuela.
Removemos durante 1 minuto.
Añadimos el vino y continuamos removiendo hasta que reduzca.
Vertemos el caldo y añadimos también los espárragos cortados a trocitos.
Remover hasta que el arroz esté tierno. Si consideras que hace falta un poco más de caldo, se lo añades.
Retíralo del fuego, añade el parmesano y la mantequilla.
Remueve un poco para que se mezcle bien y se deshaga el queso.
¡Ya lo tienes!
Sírvelo enseguida para que no se quede muy denso.
ASPARAGUS RISOTTO
RISOTTO AUX ASPERGES

CURIOSIDADES
El risotto (variación de riso, "arroz" en italiano) es una comida tradicional italiana realizada a base de arroz.
Es uno de los modos más comunes de cocinar el arroz en Italia. Es una comida originaria de la zona noreste del país, concretamente del este de Piamonte, al oeste de Lombardía y de la zona de Verona, debido a la abundancia de arroz. es uno de los pilares de la gastronomía norteña en general.
El queso (usualmente parmesano) suele habitualmente la seña característica del plato. Para la elaboración del risotto suelen emplearse variedades de alta calidad, con bajo contenido en amilosa y un tamaño de grano entre pequeño y medio, debido a la capacidad de estos arroces de absorber un líquido y liberar almidón, ofreciendo una textura pastosa.
la complejidad de este plato radica en encontrar el punto justo del arroz: es necesario conseguir el punto medio para que el arroz pueda disfrutarse de la mejor manera posible ya que si se cocina demasiado se pegará y si no se cocina lo suficiente quedará duro y crudo.

2 comentarios:

  1. Pues bravo por Sergi, menuda pinta tiene¡¡¡, besos

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  2. buenísimo!! y si lo ha preparado un nene de 12 años aún más!! tienes en casa un masterchef junior!! un besote guapa

    elrinconvegetarianodemarga.blogspot.com

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