sábado, 28 de septiembre de 2013

SANG AMB CEBA (SANGRE ENCEBOLLADA)


Otro plato exquisito y típico Mediterráneo, sobre todo de la zona Catalana, Valenciana y Balear.
Aunque el nombre pueda dar un poco de "repelús" he de reconocer que está muy bueno. No hay porque alarmarse tanto ya que la sangre aparece en muchos productos (como la morcilla) y a muchos nos encantan.
Hoy en día, es fácil encontrarla en los supermercados. Normalmente suele ser sangre de pollo cocida y  se vende en bandejas.
Bien,  vamos allá con la receta.

INGREDIENTES
  • 500 gr de sangre cocida
  • 2 o 3 cebollas grandes
  • 1 guindilla (vitet)
  • 2 ajos
  • Un puñadito de piñones
  • Hierbas aromáticas ( tomillo y oregano o pebrella)
  • 100 gr de aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Sal
ELABORACIÓN
Trocea la sangre en trocitos medianos.
Pocha el ajo y la cebolla troceados, con un pellizco de sal.
Cuando quede poco para que esté listo añade la guindilla , los piñones y las hierbas aromáticas.
Al pco tiempo (1 min) incorpora la sangre.
Deja que se haga hasta que se quede meloso.
Añade el pimentón, remueve unos segundos y retíralo.
¡Ya lo tienes!

CURIOSIDADES
En algunas culturas sew consume la sangre como alimento, a menudo en combinación con carne. Puede
hacerse morcillas. como espesante pra salsas, en salazón para épocas de escasez oo en sopa.
Los masái de Tanzania consumen la sangre del ganado directamente del cuello del animal vivo (dejando luego curar la herida) o mezclada con leche. En cambio, en otras culturas, la sangre es un alimento tabú.
En esta receta he utilizado la sangre de pollo hervida. Viene ya lista para su consumo y la presentación es en un trozo (tipo ladrillo) envasado en una bandeja.
Por cierto (para los carnívoros), tiene muy pocas calorías y bastantes proteínas.
Su alto contenido en hierro ayuda a prevenir la anemia y la desnutrición.
Además de lo dicho anteriormente, comentar que su precio es muy asequible y una bandeja cunde mucho (y en los tiempos que estamos esto es muy importante).
Así que , os animo a probarlo.

¡ÁNIMO!


6 comentarios:

  1. sang amb ceba, que bueno!!!!, en casa, mi madre o hacía, pero ahora cuesta un montón de encontrar, con lo buena que está.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No creas que es tan difícil, en muchos supermercados hay. Disfrútala. Un beso.

      Eliminar
    2. Es verdad, mira que la he buscado y no la encuentro en ninguna parte.

      Por favor el que la encuentre que haga el favor de decir donde ha encontrado la sangre de pollo.

      gracias jmoci44@yahoo.es

      Eliminar
    3. Es verdad, mira que la he buscado y no la encuentro en ninguna parte.

      Por favor el que la encuentre que haga el favor de decir donde ha encontrado la sangre de pollo.

      gracias jmoci44@yahoo.es

      Eliminar
  2. años hace que no lo he comido, como que me has hecho recordar a mi madre como lo hacia de bueno... que rico! besitos
    Silvia
    chup-chup-chup

    ResponderEliminar
  3. Me alegro mucho de que te haya recordado a tu madre. Espero que cuando lo hagas "conectes" con ella. Un beso.

    ResponderEliminar