jueves, 16 de mayo de 2013

LANGOSTINOS AL WHISKY Y ZUMO DE NARANJA


Deliciosa receta de langostinos que queda genial para cualquier tipo de celebración. Mi madre siempre la ha hecho para Navidad y ya es un clásico.
Ja ja... Estoy pensando que esta receta podría servir de celebración de hermanamiento entre una ciudad de Valencia y una de Escocia o Irlanda.

INGREDIENTES:
1/2 kg de langostinos crudos
Zumo de 3 naranjas
Ajo
Perejil
Aceite
Whisky

ELABORACIÓN:
Pon en la sartén el aceite. Cuando esté caliente echa los ajos y el perejil troceados.
Una vez estén rehogados ve añadiendo los langostinos.
Cuando estén hechos por las dos partes, vierte el zumo de naranja y un buen chorro de whisky.
Si tienes en marcha el extractor, apágalo porque vas a flambear la preparación.
Acerca un mechero y flambea. Si no te sale la llama no pasa nada, lo importante es que se evapore el alcohol.
Ya están. Ponlos en una bandeja para la presentación.
Yo no les he echado sal, pero si tu quieres hazlo.

CURIOSIDADES
Este alimento, pertenece al grupo de las bebidas alcohólicas.
Esta bebida, debido a su contenido en alcohol, debe tomarse con moderación. Los grados del whisky están en torno al 35'20º. esto quiere decir que por cada litro de whisky, aproximadamente 35'20 cl son de alcohol.
El whisky se obtiene por destilación de un mosto de cereales fermentados. Algunos de esto cereales son el trigo, la cebada, la malta, el maíz y el centeno. Posteriormente, el whisky se envejece en barriles de madera que son, tradicionalmente de roble blanco.
El nombre whisky, deriva del gaélico irlandés y del gaélico escocés y significa agua de vida. Aunque los orígenes exactos son desconocidos, su existencia fué documentada por primera vez en Irlanda en 1405.
Existen diferentes clases de whisky y se diferencian en la fermentación de los granos, la destilación y el envejecimiento en madera.
En cuanto a los nutrientes se encuentra entre los alimentos bajos en sodio y por ellos se hace beneficioso tomar whisky para los que padecen de hipertensión o colesterol.
Además en Escocia los monjes lo daban a los enfermos para combatir el catarro. Hacia una mezcla de whisky caliente, agua y miel.
En otros países lo recomiendan para prevenir el infarto.
Y por supuesto, tenemos el uso en la cocina para infinidad de recetas.
Si alguna vez tenéis la ocasión de ir a Escocia o Irlanda, no os perdáis una visita a una destilería. Es muy interesante y aprovecho para contaros algo que me sorprendió cuando estuve en Escocia, concrétamente en Oban. Pues hicimos todo el recorrido por la destilería y cuando llegamos al final había una degustación de los diferentes whiskys que elaboran y lo que me sorprendió es que antes de probarlo nos recomendaron que nos
comiésemos un caramelo (tipo gelatina) de jengibre. Eso creo que lo hacen para estimular las papilas gustativas y notar mejor los olores y el sabor.

5 comentarios:

  1. Qué idea tan fantástica¡¡ éstas Navidades tendré que ponerlos en mi mesa, pero pienso probarlos mucho antes¡¡
    Un saludo.

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  2. Bea, me apunto esta riquisima manera de preparar los langostinos

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  3. Estoy mirando blogs y me ecuentro con el tuyo y con esta receta deliciosa. Me quedo por aquí y con tu receta.
    Un abrazo.

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    1. Muchas gracias guapa. Yo acabo de ir al tuyo y también me quedo, así que estaremos en contacto. Un beso.

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