viernes, 15 de marzo de 2013

ALBÓNDIGAS A LA JARDINERA


¡QUE BUENO!

Te recomiendo que tengas pan a mano porque seguro que rebañas hasta la última gotita de salsa.


INGREDIENTES:

  • 500 grs de albondigas
  • 3 patatas grandes
  • 4 zanahorias
  • 200 grs de guisantes
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • 2 ajos
  • 1 tomate rallado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta. 
  • Le puedes añadir champiñones, puerros, pimientos etc...


ELABORACION:

Hay gente que enharina las albóndigas y luego las fríe. Yo he puesto el aceite en una cazuela y las he añadido. No las he hecho demasiado, solamente he dejado que se hicieran por fuera doraditas y las he sacado a un plato para reservarlas.
Mientras, pela las patatas y cáscalas (cortar las patatas con un cuchillo pero sin llegar a cortarlas del todo, es decir, cuando has cortado la mitad mas o menos haces palanca hasta que se rompa el trozo que queda con un ruidito característico. Lo que se consigue con ello es que durante la cocción se desprendan mejor los almidones y nos quede un caldito más espeso). Pela las zanahorias y cortalas a rodajas. Pela los ajos y tritúralos.
Vierte en la cazuela los ajos, las zanahorias, las patatas y el tomate. Echa sal y pimienta. Si no queda aceite de las albóndigas añade un poco más. Cuando empiecen a estar doraditas echa los guisantes congelados o crudos. Echa el vino y muévelo.
Añade las albóndigas que tenías reservadas y las hierbas provenzales. Vierte el agua y déjalo cocer a fuego medio durante 20-25 mins.
Meatballs with vegetables
Boulettes de viande aux légumes

CURIOSIDADES

Los guisantes son uno de los alimentos que recomiendan consumir con frecuencia a las personas que no pueden consumir producto lácteos, pues constituyen una importante fuente de calcio indispensable para los huesos y la dentición, necesario para evitar la osteoporosis.
 Proporcionan además grandes cantidades de magnesio, elemento que combate la fatiga tanto física como mental y ayuda en las épocas de mayor estrés nervioso.
También resulta imprescindible para deportistas, quienes de manera natural necesitan mayor aporte de magnesio.
Es en la cantidad de estos minerales donde los guisantes se diferencian en sus propiedades nutricionales de las otras legumbres.
Se asemejan a las demás legumbres en que son un alimento antianémico por su contenido en hierro y vitaminas del grupo B, imprescindibles para el correcto funcionamiento del sistema nervioso. Además constituyen una importante fuente de proteínas.


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