martes, 26 de marzo de 2013

TORRIJAS



Este típico postre de Pascua se lo dedico a mis abuelas que (para mí) hacían las mejores torrijas del mundo. Recuerdo como se las pedíamos cuando llegaban estas fechas y era una fiesta ver como las preparaban y luego comérnoslas.

INGREDIENTES:

  • 2 barras de pan (de un día para otro)
  • 1 litro de leche
  • 10 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de canela
  • 6 huevos
  • Aceite de oliva (suave)
  • Anís (licor)



ELABORACIÓN:

Corta el pan en rodajas. en una cazuela calienta un poco la leche y añade el azúcar para que se disuelva.

Prepárate en un plato los huevos batidos y en otro el azúcar mezclado con la canela.


Pon el aceite a calentar en una sartén.


Ve mojando el pan en la leche con el azúcar y deja las rebanadas en otro plato para que escurran.


Pásalas por el huevo batido y frielas por las dos partes.


Cuando tengan un tono doradito las sacas y las dejas en una bandeja con papel absorbente para que elimine el exceso de aceite.


Rebózalas por la mezcla de azúcar y canela y las pones en una bandeja para presentarlas.


Echa un chorrito de anís por encima.






Y ya está.

CURIOSIDADES
La torrija es un dulce típico de las celebraciones de Cuaresma y Semana Santa en España. Su asociación  a la cuaresma se debe tal vez a la necesidad de aprovechamiento de pan sobrante, que , durante el tiempo en que no se podía comer carne, era por ello menos consumido, aunque las familias elaboraban la misma cantidad.
Las torrijas ya aparecen documentadas en el siglo XV, citada por Juan de Encina: "miel y muchos huevos para hacer torrijas", al parecer como plato indicado para las parturientas.
Las primeras recetas se remontan al Libro de Cozina de Domingo Hernandez de maceras (1607) y Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería de Francisco de Martínez Motiño (1611).
La torrija era a principios del siglo XX muy habitual en las tabernas de Madrid y se servía con vasos de vino (chatos)

4 comentarios:

  1. Que ricas!! Yo también hago siempre para estas fechas, ahora cuando el niño coja vacaciones las haré.
    El toque del anís me ha encantado.
    Besos!!

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    1. Que las disfrutéis juntos. A mi ya me están pidiendo que repita.

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  2. tengo el pan para hacerlo. Mañana lo probaré y ya te contaré

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  3. Beita, gràcies per recordar les teues Iaies, què si per a tu són una bona referència, imagina't el que són per a mi mateix. Recorde com es xuplàveu els dits les teues germanes tu, al temps que es fixàveu en la meua capacitat per menjar-me, diguem-ne unes quantes, per no dir la veritat. És bo continuar la tradició.

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