martes, 26 de marzo de 2013

BIZCOCHO DE CALABAZA



Como todavía me quedan calabazas de la cosecha de Septiembre, he pensado que voy a hacer un bizcocho muy fácil y buenísimo. Me resulta muy cómodo hacerlo porque no hay que hervir ni asar la calabaza.

¡Ya verás!

INGREDIENTES:

  • 150 grs de calabaza troceada.
  • 50 grs de nueces trituradas
  • 4 huevos
  • 150 grs de azúcar
  • 75 grs de aceite de girasol
  • 150 grs de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita o más de canela en polvo


ELABORACIÓN

Tritura las nueces en el vaso de la Thermomix programando 15 segs, velocidad 5. Viértelo en un plato y reserva.
Pon la calabaza a trozos en el vaso durante 30 segs, velocidad 5-7-9.
Pon la mariposa en el vaso, agrega los huevos y el azúcar. programa 6 mins a velocidad 3 1/2.
Añade por este orden, la calabaza, el aceite, la harina, la levadura, la canela, la sal y las nueces. Mezcla 15 segs a velocidad 4.
Vierte esta mezcla en un molde engrasado y espolvoréalo con canela y azúcar.
Mételo al horno precalentado a 160º durante 1 hora.

CURIOSIDADES

Las nueces, con alguno frutos secos como las avellanas, son extremadamente ricas en proteínas, vitaminas del grupo B, vitaminas antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados, entre otros muchos nutrientes. Son especialmente ricas en ácido fólico, lo que les confiere un papel fundamental en la dieta de cualquier mujer embarazada.
Su alto contenido en grasas monoinsaturadas y poliínsaturadas les otorga un sinfín de propiedades cardiosaludables. La utilización habitual de nueces en la alimentación permite reducir hasta un 50% el riesgo
de padecer enfermedades cardiovasculares como el infarto de miocardio o la angina de pecho. Además de ayudar a reducir el colesterol malo, ayudando a regular los niveles de triglicéridos en sangre.
Su alto contenido de vitamina C y E, antioxidantes muy potentes, es imprescindible para reducir la acción de los radicales libres. También cabe destacar su alto contenido en fibra, importantísimo para el buen funcionamiento del sistema digestivo, y su composición rica en minerales y oligoelementos como el fósforo,
el potasio, el calcio, el hierro, el zinc o el selenio.
La presencia de zinc junto con la vitamina B y polifenoles ayudarán a mejorar el aspecto de la piel y la buena salud del cabello favoreciendo su crecimiento y evitando anomalías como la seborrea y la calvicie.
Debido a su alto contenido en calcio son ideales para prevenir la osteoporosis y mantener los huesos en buen estado.
Su alto contenido en Lecitina y vitamina B la hacen muy indicada para la alimentación infantil y juvenil ya que ayudan a alimentar el cerebro ( de hecho tienen forma de cerebro) y tener más memoria.
Estudios recientes afirman que un uso continuado de nueces puede reducir el riesgo de demencia en la población anciana.
Pero no olvidemos que las nueces, como la mayoría de los fruto secos, proporcionan una gran cantidad de calorías ( casi 700 por cada 100 gr).


5 comentarios:

  1. Qué bizcocho más rico, Bea!! Tomo nota para probarlo. Besos

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  2. Tiene que estar buenísimo, yo intentaré hacerlo a mano, a ver que me sale, jejeje...la calabaza es que me encanta.
    Besos.

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  3. Seguro que te sale estupenda.
    La Thermomix, es maravillosa pero no olvidemos que tan solo es una maquina y eso quiere decir una ayuda.
    Un beso.

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  4. Me encanta la calabaza,este bizcocho parece sencillo yo tengo que hacerlo con la batidora no se si sera igual el resultado...
    me gusta mucho tu blog,es muy instrutibo yo tengo uno lactogegetariano y me gustaria que lo visitaras tambien tengo algo de huerta parece que compartimos gustos te dejo mi enlace:
    fogonlacteovegetariano
    un abrazo

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